En Bolivia, la quinua, es un cultivo originario que abarca a la zona andina suramericana. Denominado el grano sagrado de los incas, la quinua es el principal producto agrícola de siembra en el Altìplano sur de Bolivia.
Desde hace dos décadas la producción de quinua tradicional para el autoconsumo y pequeña escala de comercialización, pasa ha explotarse de manera intensiva para la comercialización en mercados internacionales, llegando a situarse en uno de los principales no tradicionales de exportación.
Pero más allá de las bondades que representa la quinua en la agricultura boliviana, la introducción de tractores y el arado de discos, junto a los atractivos precios del mercado internacional, promovieron la actual explotación en grandes superficies de terrenos, habilitando incluso extensas zonas de pastoreo y la consecuente reducción principalmente de ganado Camélido (Llamas).
Este fenómeno de la producción intensiva, despues de varias cosechas, ha incidido en la productividad del cultivo por unidad de superficie que va en constante disminución, se ha mantenido y no se logra incrementar los rendimientos por unidad de superficie
Según estudios realizados por expertos en suelos, la disminución en la productividad, se debe a la disminución de la fertilidad de los suelos, a los fenómenos climáticos adversos, principalmente la sequía y las heladas, al incremento en el ataque de plagas insectiles y al insuficiente manejo agronómico del cultivo, especialmente : variedades, semilla de alta calidad genética, laboreo del suelo, incorporación de abonos, riego suplementario, etc.
La importancia en el manejo del suelo, es un reto para varias instituciones, que están realizando proyectos de desarrollo agrícola de quinua en la zona, por lo que el estudio fertifidad uso y manejo de suelos recomienda la evaluación del impacto, en el corto, mediano, y largo plazo, de prácticas de manejo (arrancado de plantas, arado de discos, manejo de estiércol, etc.) y de sistemas de producción (equilibrio de la ganadería camélida y el cultivo de Quinua) , en la disponibilidad y accesibilidad de nutrientes.
THE QUINUA IN THE BOLIVIAN AGRICULTURE
In Bolivia, the quinua, is an original culture(culturing) that it includes to the Andean South American zone. Named the sacred grain of the Incas, the quinua is the principal agricultural product of sowing in the south Altìplano of Bolivia.
For two decades the production of quinua traditional for the self-consumption and small scale of marketing, it happens is necessary to be exploited in an intensive way for the marketing on international markets, managing to place in one of the principal not traditional ones of exportation.
But beyond the kindness that the quinua represents in the Bolivian agriculture, the introduction of tractors and the plough of discs, close to the attractive prices of the international market, they promoted the current exploitation in big surfaces of areas, enabling even extensive zones of shepherding and the consistent reduction principally of cattle Camélido (Llama).
This phenomenon of the intensive production, after several crops, has affected in the productivity of the culture for surface unit that goes in constant decrease, has been kept and is not achieved to increase the performances for surface unit
According to studies realized by experts in soils, the decrease in the productivity, owes to the decrease of the fertility of the soils, to the climatic adverse phenomena, principally the drought and the frosts, to the increase in the assault of plagues insectiles and to the insufficient agronomic managing of the culturing, specially: varieties, seed of high genetic quality, working of the soil, incorporation of credits,supplementary irrigation, etc.
The importance in the managing of the soil, is a challenge for several institutions, which realize projects of agricultural development of quinua in the zone, for what the study fertifidad use and managing soil recommends the evaluation of the impact, in the short, medium, and long term, of practices of managing of plants, plough of discs, managing manure, etc.) and of systems of production balance of the ranching, camélida and Quinua's culture, in the availability and accessibility of nutrients.
NUEVA TECNOLOGIA AGRICOLA de ABONOBOL en Proyecto Preliminar en Industrial con miras a Industrializar Abonos Mineralizados en Bolivia
ResponderEliminarAtte.
ABONOBOL