domingo, 4 de octubre de 2009

PRODUCCION ORGANICA DE STEVIA EN LOS VALLES BOLIVIANOS ( PRODUCTION OF STEVIA ORGANIC IN THE VALLEYS)



TALLER DEPARTAMENTAL MANEJO Y CULTIVO DE LA STEVIA CHUQUISACA
Sucre/PERIODICO CORREO DEL SUR,03/10/09
Chuquisaca es conocida por el ají, el maní, el orégano y ahora también se busca identificar a la región con la producción de estevia, que es un arbusto originario de Paraguay y Brasil utilizado desde hace muchos años como endulzante.Un taller enseñó las bondades de la estevia, que de cumplirse las proyecciones, empezaría a expandirse con mayor fuerza en los valles del Departamento desde la próxima gestión.En esa perspectiva, el Centro de Asesoramiento para el Desarrollo Social (CADES) realiza un taller del manejo y cultivo de la estevia con participantes de algunas regiones de Chuquisaca."La estevia es un producto que está teniendo un mercado creciente a nivel internacional y los precios son bastante competitivos. Eso nos motiva a inclinar por esta opción", dijo Carlos Moreira, director del CADES.Añadió que Chuquisaca tiene gran capacidad de generación de ají, maní y orégano, pero ahora se quiere potenciar la producción de estevia por sus "ventajas comparativas"."Estamos en contacto con las asociaciones de productores que ya están en la producción de la estevia y lo que deseamos es ampliar la producción en el Departamento", remarcó Moreira.
El taller es dictado por Marco Antonio Siñaniz, director ejecutivo del Centro de Investigación y Producción de Estevia (CIPE), quien aclaró que en Chuquisaca la producción de estevia no es nueva. "Ya se tiene experiencias en Monteagudo, Padilla y Río Chico con mucho énfasis en los valles mesotérmicos que nosotros implementamos hace unos cuatro años", dijo.Entonces, lo que este taller busca es industrializar el tratamiento de la estevia para proyectarla a los mercados internacionales. "Por eso estoy acá, para mostrarles las variedades, los usos y cómo producir", acotó.Las hojas de la estevia son 30 veces más dulces que el azúcar y el extracto unas 200 veces más que la caña de azúcar.

BOLIVIA: PRODUCTION OF STEVIA ORGANIC IN THE VALLEYS

Chuquisaca is known by the chili, the peanut, the oregano and now also one seeks to identify to the region with the production of Stevia, that is an original shrub of Paraguay and Brazil used for many years as Sweetener.

A workshop taught the kindness of the Stevia, which of the projections be fulfilling, one would start expanding with major force in the valleys of the Department from the near(next) management

In this perspective, the Center of Advice for the Social Development (CADES) realizes a workshop of the managing and culturing of the Stevia with participants of some Chuquisaca's regions.
" The estevia is a product that is having an increasing market worldwide and the prices are competitive enough. It motivates us to inclining for this option ", said Carlos Moreira, the director of the CADES.

It added that Chuquisaca has great capacity of generation of chili, peanut and oregano, but now the production wants to be promoted of Stevie by your " comparative advantages ".

" We are in touch with the producers' associations that already are in the production of the Stevie and that we wish it is to extend the production in the Department ", he noticed Moreira.

The workshop is dictated by the expert Marco Antonio Siñaniz, the executive director of the Center of Investigation and Stevie's Production (CIPE), who clarified that in Chuquisaca the production of Stevia is not new. " Already experiences are had in Monteagudo, Frying pan and Rio Boy with many emphasis in the valleys that we implement approximately four years ago ", said.

Then, which this workshop looks is to industrialize the treatment of the Stevie to project it to the international markets. "Because of it I am here, to show them the varieties, the uses and how to produce ", it annotated.

The leaves(sheets) of the estevia are 30 times more sweet than the sugar and the extract some 200 times more than the sugar cane.



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